スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

幼稚園のお祭り用に作ったパン

2008.10.28 20:28|パン
ベーコンチーズ
祭り用パン

昨年の幼稚園のお祭りに作ったパンです。

今年作る予定のお友達にレシピを教えてと頼まれたので参考までに載せてみました。


ベーコンチーズ
PB170789_convert_20081028212700.jpg

ロールパンの生地に刻んで炒めたベーコンを混ぜ込んで最後に5mmくらいにカットしたプロセスチーズとベーコンを乗せて焼きます。


キャラメル(キャラメルクリームパン)
強力粉 400g
牛乳 100cc
水   160cc
ドライイースト 6g
バターかマーガリン 60g
砂糖 40g
塩 8g
キャラメルクリーム 大さじ3

バナナ(バナナキャラメル)強力粉 500g
バナナ 120g
牛乳  200cc
キャラメルクリーム 大さじ4
砂糖 大さじ2
塩小さじ 2
バターかマーガリン 60g
ドライイースト 8g

バナナはフォークてつぶします。
あとは、全て混ぜ合わせて大丈夫です。

キャラメルクリームの作り方

砂糖 80g
水 大さじ1
生クリーム 100cc(動物性のもの)

鍋に砂糖と水をいれて火にかける
沸騰して茶色になったら、生クリームを入れる
かき混ぜないで待っているとぷくぷく言うので、
鍋をゆらしながらなじませる
器に移して冷めるのまで置いて完成

とっても簡単です。


以上ですが、簡単な説明なので、分かりにくいかもしれませんが、参考になりましたでしょうか?

美味しそうだと思われたら是非作ってみてくださいね。

パウンドケーキの型を使うと成型も楽で、一度に大量に焼くことが出来ます。

ベーコンチーズの袋にはロールパンもセットで入ってます。

バナナキャラメルパンは、くるみとかを入れても良いです。

キャラメルクリームを入れるとパン生地がしっとりするので、

前日に焼いても次の日は固くなりにくいですよ。



実際に作ってみて、分からないことありましたら直接ご質問してくださいね。


スポンサーサイト

天然酵母の食パン

2008.10.13 22:05|パン
いつも使っていた、パンを成型したり生地を休める時に使っていたキャンパスマットが11年も使用してると劣化してしまったのでいいのがないかと探していて、麻のパンマット を見つけ、ミニだけどロング缶も良さそうだったので購入しました。

PA110238.jpg

作り方のDVDまでついていて送料無料でした。


PA110239.jpg

フックが付いていないタイプを購入したので、端は三つ折でミシンで縫いました。

ミニだけどロング缶も3回空焼きをして、焼いてみました。

PA130240.jpg
ロングではないのは、いつも使っている1斤の型です。

ちゃんと空焼きしたので、くっ付かずちゃん取り出せました。

オーブンの中に型を二つ入れ2斤分焼いたので、いつもの温度では焼き色が薄くなりました。

でも焼きたてをカットして、PA130243.jpg

たらこクリーム(たらこ、バター、マヨネーズ、生クリーム少々を混ぜた物)を塗ったら、食べやすくて子供達に大好評であっという間に一斤なくなりました。

PA130244.jpg


麻のパンマットも使いやすくてお勧めです。

天然酵母でのパンを作る時は、フランスパンの材料で作ってます。

強力粉 塩 砂糖 水 生種 

だけでとっても美味しいパンになります。




ジェノバソースと酵母パン

2008.10.08 10:29|パン
PA080232.jpg

バジルを沢山いただいたので、ジェノバソースに挑戦にました。

バジルとオリーブオイルと松の実とにんにくをフードプロフェッサーで混ぜただけなんですが、最後に塩で味付けして、ソースが完成しました。

パスタ用ですが、早速パンにも塗って焼いてみました。

PA080233.jpg

PA080234.jpg

中にはこしょう入りのチーズを入れてます。

塩にもこだわって、アルペンザルツの岩塩のハーブ入りを入れてみました。


PA080237.jpg
PA080236.jpg
そして久しぶりに天然酵母の食パンも焼きました。

食パンの型を久々に使ったので、取り出す時にくっ付いてなかなか出せませんでした。

前回もくっ付いて洗ったのでショートニングを付けて焼いたのに、駄目でした。

やはり、習った通り、使う前に30分を3回空焼きをしなくては、いけなったようです。


パンの型の注意  アルミの型

水洗い 200度 30分焼く
あら熱がとれてからもう1回焼く
あら熱がとれてからショートニングを塗る
     200度で焼く

必ず洗ってはいけない、テッシュで拭くだけでいい。


もう一度習ったノートも見直しました。
段々自己流で作っているので、基本を忘れてはいけないと反省です。

見た目は、良くないけど、味はとっても美味しかったです。

ジェノバソースとパンも相性ばっちりでした。

| 2017.09 |
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

natural cute

Author:natural cute
趣味のハンドメイドやパン作りを中心に載せてます。
暫くお休み中です。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

Mダックス時計(cream)

1秒ストップうさぎ時計

ちゃきん。無料HP素材の小箱

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

ページトップへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。